Coffee to go

Outdoor Kaffee
 

Erst macht das Hantieren mit Kocher, Kanne und Kaffee wach, dann das Koffein. Weder das eine noch das andere möchte man Outdoor missen.

Bei unserer Wertung streifen wir an das Aroma nicht an. Espressoliebhaber können z. B. mit Filterkaffeegourmets stundenlang streiten, welcher Kaffee besser ist - erst wenn das Instantkaffeebashing startet, verstehen sich alle wieder.

Also werten wir ausschließlich, wie geeignet sich Kaffee auf Reisen zubereiten lässt.

 
Nescafé© in Afrika
Instantkaffee Zubereitung in Tumbler, Edelstahlflasche und Aluminiumpot
Instantkaffee wird direkt im Insulated Tumbler, der Trinkflasche oder im Pot angerührt.

Instantkaffee - einfach praktisch

Der gefriergetrocknete Kaffee begegnet Reisenden immer dann, wenn Wasser, Strom und das Warmhalten oder die Nachfrage danach synchron nicht so einfach abzuwickeln sind - auf Fähren, im Zug und in Kaffeeautomaten. In Ländern in denen Lösekaffee kaum erhältlich ist, ist er als Kostbarkeit heiß begehrt und wird bei jeder sich bietenden Gelegenheit auf Lager gekauft und an Freunde und Verwandte verteilt.

Beim Camping und Trekking ist Instantkaffee, - meist Nescafé©, - praktisch, und kann notfalls kalt oder nur mit Milch angerührt werden. Heißes Wasser in der Thermoskanne aus der Herberge mitgenommen langt immer noch für einen Kaffee am Nachmittag.

Tipp: Mit sehr wenig heißem Wasser anrühren, dann aufgießen erinnert an Espresso.

 
platzsparend - kein eigenes Geschirr notwendig
auch lauwarm, kalt und direkt in Milch eingerührt zu trinken
Klassiker: Pulverkörner im Rucksack werden durch die Feuchtigkeit aufgelöst und kleben hart und fest an.
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
 

Türkischer Kaffee - exotischer Genuss

Der Blick über den Tellerrand ist manchmal einer in den Cezve, die kleine Kaffekanne aus Messing oder Kupfer.

Oft ist eine Kaffeesorte aus der sich ein perfekter Espresso brauen lässt im Reiseland gar nicht erhältlich - warum also nicht an Gewohnheiten rütteln: Statt dem Cezve nimmt man eine beliebige Tasse und erwärmt Wasser und Zucker. Auch wenn man sonst keinen Zucker nimmt, hier macht es die Sache erst richtig rund.

Zubereitung: Pro Tasse 2 Löffelchen Kaffee, besonders fein gemahlen. Der Kaffee wird aufgekocht, vom Feuer genommen und ein zweites Mal aufgekocht. Der Kaffeesud setzt sich.

Tipp: schwarz mit Zucker und Kardamom trinken

 
platzsparend - kein eigenes Geschirr notwendig
auch am Lagerfeuer kein Problem
Culture Clash für Milchkaffeetrinker und Leute, die ihr Kipferl eintunken wollen
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
Türkischer Kaffee am Lagerfeuer Türkischer Kaffee klappt in jeder Mug
Türkischer Kaffee kann praktisch in jeder Mug gekocht werden - hier von Esbit, Tatonka und MSR
 
French Press Outdoor Kaffee French Press
Outdoor-Adaption von Primus und "echte" Frenchpress aus Polycarbonat (Relags).

French Press - feines Getränk aus grober Mahlung

Statt der schweren Glaskannen nehmen wir Outdoor leichte Polycarbonat, Edelstahl- oder Alubehältnisse. Das heiße Wasser wird aufgegossen und nach kurzer Zeit der Stempel mit dem Dauerfilter hinuntergedrückt.

Die Zubereitung braucht ein wenig Übung. Das Kaffeepulver soll mittelfein bis etwas gröber sein. Kaffeegourmets wissen die kontrollierte Zubereitung zu schätzen.

Dass Kaffee aus der Frenchpress allerdings wie türkischer Kaffee schmeckt, aber ohne Kaffeesud im Mund, sagt höchstens, wer türkischen Kaffee noch nie getrunken hat. Nur das mit dem Sud stimmt.

 
besonders praktisch für 2 oder mehr Leute
kein Papierfilter notwendig
länger Stehenlassen ist keine Option
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
 

Filterkaffee - Hipsters Choice

Filterkaffee ist trendig und Outdoor gibt es jede Menge pfiffiger Gadgets, die alle den Zweck haben eine minimalistische Art der Kaffeezubereitung zu ermöglichen. Von der zusammenpressbaren Filterhalter-Spirale über flach transportierbare Silikonteile bis zum Ortlieb-Filterhalter, der mit Zeltheringen fixiert wird, reicht die Angebotspalette.

Filterkaffee eignet sich auch besonders gut zum Abfüllen in die Thermoskanne und zum sparsamen Kochen großer Mengen Kaffee.

Das braucht man: mittelfeines bis grobes Kaffeepulver, heißes Wasser, Papierfilter.

 
platzsparend und einfach
besonders gut um größere Gruppen zu versorgen
nur mit Bart perfekt
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
Filterkaffe - Hipsters Choice Filterkaffee Outdoor
Tatonka Filterspirale und pfiffiges Ortlieb-Teil.
Mokka Outdoor genießen Esbit Mokka Kannen
Esbit Kaffeekocher nach Prinzip Moka.

Mokka - Moka Express

Das Wasser im unteren Teil der Mokkakanne erwärmt sich, ein durch den Dampf entstehender Druck von bis zu 2 bar presst das kochende Wasser durch den gemahlenen Kaffee in den oberen Teil der Kanne.

Neben feinem, aber nicht sehr feinem Kaffeepulver benötigt man vor allem eine gleichmäßig heiße Kochvorrichtung. Wartet man zu lang oder stellt die Kanne in die Lagerfeuerglut, kann die Gummidichtung beschädigt werden; im schlimmsten Fall wird die Kanne dadurch unbrauchbar.

Nostalgischer Geschenktipp: Der Esbit Kaffeekocher nach dem selben Prinzip. Er wird kontemplativ mit Spiritustabletten befeuert. Tipp: für die Praxis mit Gaskocher betreiben.

 
vollmundiges, reiches Aroma
unwiderstehlicher Kaffeeduft
Fester Stand und Kocher mit dauerhaft Hitze erforderlich
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
 

Espresso - Caffé Italiano TOP

Espresso: 9 - 15 Bar drücken das heiße Wasser durch fein gemahlenen Kaffee und ergeben das hocharomatische Konzentrat mit der charakteristischen Crema.

Annähernd den Druck zu erzeugen und einen Behälter zu entwerfen, der diesem Druck auch ohne schwere Gussteile standhält sind Outdoor die Herausforderungen.

Handpresso hat eine leichte Outdoorespressomaschine entwickelt - das System Fahrradpumpe + Einzelportion waren die Lösung.

Tipp: Ideales Geschenk mit Wow-Effekt.

 
perfekter Espresso unterwegs
Unterhaltung ist garantiert, wenn man das Teil auspackt
für Spezialisten
 
für jeden Kocher geeignet
Handling
Gewicht und Packmaß
Handpresse - Outdoor perfekter Espresso Handpresse - Outdoor perfekter Espresso
Die Premiumkaffeemaschine für den Rucksack.
 
 

Und die Milch dazu?

Neben Kuhmilch - bevorzugt in Pulverform - gibt es Alternativen:

Sojamilch flockt im heißen Getränk besonders leicht aus. Sie soll deshalb vor dem Zusammengießen die gleiche Temperatur wie der Kaffee haben und geschäumt werden. Dafür eignen sich z. B. Handquirl. Die gibt es auch für den Haushalt in Besteckgröße.

Reismilch schäumt etwas schlechter, schmeckt aber im Kaffee eher süßer und runder als Sojamilch.

In vielen Ländern und Gegenden hat man praktisch keine Möglichkeit, vegane Alternativen zu Milch zu kaufen. Sojamilch gibt es jedoch auch als Pulver, oft allerdings mit Maismaltodextrin, Maissirup, Fructose, Zucker u. v. m. vermischt.

Dinkelmilch, Hafermilch, Mandelmilch und fertige Mixgetränke wie z. B. Reismandelmilch schäumen fest und sehr fein - sind aber auch hierzulande nur im urbanen Raum zu bekommen.

Kaffeeweißer ist in den meisten Fällen vegan - wer ihn gerne trinkt, hat mit dem Packmaß Freude. Drin sind dann meist Glukosesirup, Zucker, Kokosfett, Emulgatoren, Kaliumphosphat, Trennmittel, Aroma ... kauft man am Besten im Gastrofachhandel. Kaffeeweißer wird z. B. in allen (Tankstellen)automaten verwendet.

Milch zum Kaffee - von Kuhmilch bis Sojamilch
 
Fotos: Header Anne Worner CC 2.0, Afrika tmog71 CC 2.0, Türkischer Kaffee George Wesley & Bonita Dannells CC 2.0, French Press © Patagonia/Burr, Filterkaffee © Klean Kanteen, Mokka © Patagonia/Marmsater, Espresso vor den Pyramiden © Handpresso, Milch © Unsplash CC, alle Produktfotos bei den jeweiligen Herstellern
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